你的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

糖尿病的常见疑问及答案分析

2014-12-27 11:25:28点击:

  近日,《美国退休人员协会杂志》载文,刊出一套有关糖尿病的常见疑问及答案分析。

  1.糖尿病可导致____?A.便秘。B.性问题。C.失眠。D.静脉曲张。

  答案:C。研究发现,糖尿病会使男性勃起功能障碍危险增加2~3倍,女性阴道干涩、性欲减退及性交痛危险增大。

  2.以下哪项是2型糖尿病的风险因素?A.体重不足。B.儿时得过麻疹。C.血压偏低。D.有糖尿病家族史。

  答案:D。约80%~90%的2型糖尿病患者有糖尿病家族病史。

  3.“非洲裔、亚裔、拉丁美洲等国家后代更易罹患糖尿病。”这一说法____。A.正确。B.错误。

  答案:A。这些人群是糖尿病高发人群,而糖尿病有一定的遗传性。

  4.要获得健康收益,体重超标的糖尿病患者需减肥____?A.10~15磅。B.20~25磅。C.30~35磅。D.40~45磅。

  答案:A。减肥10~15磅(约合4.5~6.8公斤)即可降低血糖、血脂和血压。

  5.体重超标、患病时间长的糖友减肥不能降低哪一项健康风险?A.抑郁症。B.眼病。C.心脏病中风。D.慢性肾病

  答案:C。美国一项为期10年涉及5000名老人的新研究发现,与接受健康教育的老人相比,高强度运动减肥的老人心脏病和中风发病率没有很大的区别。

  6.“得了糖尿病就不能吃蛋糕、饼干。”这一说法____?A.正确。B.错误。

  答案:B。梅奥诊所专家表示,虽然谷物、土豆、面食、米饭等会影响血糖,但只要总量不超标,就可以吃。

  7.“糖尿病人一点盐都不能吃。”这种说法____?A.正确。B.错误。

  答案:B。哈佛大学医学院乔斯林糖尿病中心专家表示,糖尿病患者必须减少食盐摄入量,但是没必要一点盐不吃。

  8.以下哪种食物不会导致血糖升高? A.咖啡。B.比萨。C.原味酸奶。D.普通面包。

  答案:C。不加糖的酸奶含益生菌,有助于控制血糖、促消化,但应避免加了大量糖或水果的酸奶。

  9.得了2型糖尿病,是否可以继续饮酒?A.可以。B.不可以。

  答案:A。酒精对血糖有一定影响,但饮酒适量(男女每天饮酒分别不超过2杯和1杯)不会产生明显不良影响。

  10.哪种运动对2型糖友最好? A.有氧运动。B.抗阻训练。C.步行。D.以上都是。

  答案:D。美国糖尿病协会表示,经常锻炼可增强胰岛素敏感性,提高胰岛素的效率,改善糖化血红蛋白的监测结果,减少降糖药的用量。